Transformasi Motif dan Fenomena Sosial Umroh Bersama dalam Komunitas Otomotif atau Fenomena Hijrah: Motif dan Praktik Umroh Bersama dalam Komunitas Otomotif

Authors

  • M. Adipati Yunus Universitas Padjadjaran, Sumedang, Indonesia
  • Engkus Kuswarno Universitas Padjadjaran, Sumedang, Indonesia
  • Uud Wahyudin Universitas Padjadjaran, Sumedang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.38035/jmpis.v6i5.5917

Keywords:

Transformasi Motif, Komunitas Otomotif, Fenomena Sosial, Umroh, Hijrah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi nilai (motif) dan fenomena sosial keikutsertaan umroh bersama dalam komunitas otomotif, khususnya pada komunitas Pajero Indonesia ONE (PI-ONE) Chapter Sumedang. Komunitas otomotif yang pada dasarnya merupakan kelompok nonreligius ini menunjukkan fenomena menarik dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman melalui kegiatan umroh bersama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz untuk memahami pengalaman subjektif anggota komunitas dalam menginternalisasi nilai-nilai sosial dan keagamaan dalam konteks interaksi komunitas yang didasari oleh hobi otomotif. Penelitian ini mengungkap bagaimana komunikasi dan interaksi sosial dalam komunitas otomotif tidak hanya mempererat solidaritas dan identitas sosial berbasis minat, tetapi juga menjadi media transformasi motif sosial yang mengarah pada pembentukan identitas sosial yang lebih inklusif melalui penguatan nilai keagamaan. Keunikan penelitian ini terletak pada fokusnya yang mengangkat integrasi nilai keagamaan dalam komunitas nonreligius, memberikan wawasan baru tentang fleksibilitas nilai agama dalam ruang sosial modern. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang dinamika sosial komunitas dan kontribusi komunikasi dalam pembentukan identitas sosial yang inklusif dan bernilai.

References

Alnashr, A. (2024). Fenomenologi Husserl dan pemahaman fenomena sosial dan agama dalam dakwah Islam. Jurnal Dakwah & Komunikasi Islam.

Alnashr, M. (2024). Fenomenologi Husserl dalam dakwah & komunikasi Islam. Jurnal Dakwah & Komunikasi Islam, 15(1), 45–60.

Braun, V., & Clarke, V. (2006). Using thematic analysis in psychology. Qualitative Research in Psychology, 3(2), 77–101. https://doi.org/xxxxxxx (kalau ada DOI)

Creswell, J. W. (2014). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (4th ed.). SAGE Publications.

Creswell, J. W., & Poth, C. N. (2018). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five approaches (4th ed.). SAGE Publications.

Denzin, N. K., & Lincoln, Y. S. (Eds.). (2018). The SAGE handbook of qualitative research (5th ed.). SAGE Publications.

Effendy, O. U. (2009). Ilmu komunikasi: Teori dan praktek. Remaja Rosdakarya.

Goffman, E. (1959). The presentation of self in everyday life. Anchor Books.

Ince, H., & Gül, H. (2011). The effects of communication on group commitment and performance. International Journal of Business and Social Science, 2(4), 41–49.

Luhulima, A. (2012). Sejarah klub mobil di Indonesia: Dari masa kolonial hingga era modern. Jurnal Otomotif Indonesia.

Moustakas, C. (1994). Phenomenological research methods. SAGE Publications.

Mulyana, D. (2008). Ilmu komunikasi suatu pengantar. Remaja Rosdakarya.

Mulyana, D. (2014). Ilmu komunikasi: Suatu pengantar. Remaja Rosdakarya.

Noh, M., et al. (2005). Community: Definisi dan implementasi. Journal of Community Studies.

Novayani, M. (2019). Fenomenologi dan pendekatan netralitas dalam kajian agama dan budaya. Jurnal At-Tadbir, 12(2), 123–137.

Novayani, M. (2019). Pendekatan fenomenologi dalam memahami gejala keagamaan. Jurnal At-Tadbir STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang.

Nuh, H. (2015). Komunitas otomotif di Indonesia: Peran sosial dan solidaritas. Jurnal Sosial dan Budaya.

Pearson, J. C., & Nelson, P. E. (dikutip dalam Mulyana, D., 2008). Human communication.

Patton, M. Q. (2015). Qualitative research & evaluation methods (4th ed.). SAGE Publications.

Ruslan, R. (1999). Manajemen komunikasi dalam organisasi. Jurnal Manajemen.

Rubin, H. J., & Rubin, I. S. (2012). Qualitative interviewing: The art of hearing data (3rd ed.). SAGE Publications.

Sani, M. (2017). Komunikasi dan transformasi sosial dalam konteks keagamaan. Jurnal Komunikasi Islam.

Schutz, A. (1967). The phenomenology of the social world. Northwestern University Press.

Wiryanto. (2005). Komunikasi antarpribadi. Remaja Rosdakarya.

Downloads

Published

2025-09-09

How to Cite

Yunus, M. A., Kuswarno, E., & Wahyudin, U. (2025). Transformasi Motif dan Fenomena Sosial Umroh Bersama dalam Komunitas Otomotif atau Fenomena Hijrah: Motif dan Praktik Umroh Bersama dalam Komunitas Otomotif. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 6(5), 4204–4211. https://doi.org/10.38035/jmpis.v6i5.5917