Religiusitas dan Kompetisi Sosial: Analisis Perilaku Perantau dalam Tradisi Berqurban pada Idul Adha di Desa Bulubrangsi Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan
DOI:
https://doi.org/10.38035/jmpis.v6i4.4869Keywords:
Religiusitas, Kompetisi Sosial, Qurban, PerantauAbstract
Studi ini melihat bagaimana tradisi berqurban pada momen Idul Adha di Desa Bulubrangsi Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan, terutama di kalangan perantau yang berhubungan dengan religiusitas dan kompetisi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perantau tetap terlibat dalam qurban meskipun mereka jauh dari kampung halaman dan bagaimana fenomena ini menunjukkan adanya aspek religiusitas dan perubahan sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perantau dan warga setempat yang berjumlah tiga responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa religiusitas memainkan peran penting dalam mendorong perantau untuk berqurban di Desa asal mereka sebagai bentuk kepatuhan terhadap ajaran agama dan ikatan sosial mereka. Selain itu, kompetisi sosial muncul di antara para perantau, di mana kontribusi berqurban seringkali dianggap sebagai tanda keberhasilan dan status sosial. Meskipun kompetisi ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan jumlah qurban dan memperkuat ikatan sosial, terdapat juga dampak negatif, seperti munculnya sikap riya’ dan kesenjangan sosial. Untuk memastikan bahwa tradisi qurban tetap bermakna sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian masyarakat, perlu dijaga keseimbangan antara nilai ibadah dan aspek sosial. Dalam konteks penelitian ini, khususnya dalam tradisi berqurban pada Idul Adha, terdapat potensi untuk mengembangkan beberapa hipotesis baru yang lebih spesifik. Salah satu hipotesis yang dapat diusulkan adalah bahwa tingkat religiusitas individu berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi sosial mereka dalam tradisi berqurban.
References
Aliza, Novia Fetri, Putri Krisdiana, and Yusri Hamzani. “Religiosity Among Criminals With Death Pinalty: A Study Of Nusakambangan Prison.” Dialog 43, no. 2 (2020): 249–64. https://doi.org/10.47655/dialog.v43i2.370.
Azizah, Nurul, and Agus Machfud Fauzi. “Pembentukan Identitas Sosial Dalam Perayaan Idul Adha Di Desa Ngampungan Kabupaten Jombang.” Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan Dan Kemasyarakatan 15, no. 1 (2021): 72. https://doi.org/10.35931/aq.v15i1.555.
Fauzia, Nadia, Asmaran Asmaran, and Shanty Komalasari. “Dinamika Kemandirian Mahasiswa Perantauan.” Jurnal Al-Husna 1, no. 3 (2021): 167. https://doi.org/10.18592/jah.v1i3.3918.
Fiqih Zuliawan (Perantau), wawancara oleh Rukhil Zulianto, Universitas Muhammadiyah Surabaya. Tanggal 2 Februari 2025.
Galang Fajar (Warga lokal), wawancara oleh Rukhil Zulianto, Universitas Muhammadiyah Surabaya. Tanggal 2 Februari 2025.
Ika Endhika. “Pelaksanaan Kurban Dalam Rangka Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT” 2, no. 3 (2024): 442–49.
Insani, Elsita, Latifha Umi Barakah, Sabila Ramadhani Lubis, and Universitas Muhammadiyah Riau. “Qurban Sebagai Sarana Penguatan Nilai Nilai Kebersamaan Dalam Masyarakat,” 2025.
Mas’udi, Anas. “Berqurban, Pengertian, Pelaksanaan, Permasalahan Dan Solusinya; Perspektif Madzhab Syafi’i.” Jurnal Keislaman 6, no. 2 (2023): 491–504. https://doi.org/10.54298/jk.v6i2.3934.
Naufal Aqila (Perantau), wawancara oleh Rukhil Zulianto, Universitas Muhammadiyah Surabaya. Tanggal 2 Februari 2025.
Sahputra, J, and R A Harahap. “Pengaruh Religiusitas Terhadap Loyalitas Nasabah.” Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah 1, no. 1 (2022): 1–10. https://jurnal.perima.or.id/index.php/JEKSya/article/view/66%0Ahttps://jurnal.perima.or.id/index.php/JEKSya/article/download/66/78.
Sukmanawati, Candra, and Wiwin Dinar. “Jurnal Psikologi Terapan Dan Pendidikan Penyesuaian Diri Narapidana Dukungan Sosial.” Jurnal Psikologi Terapan Dan Pendidikan 2, no. 2 (2020): 87–95. https://media.neliti.com/media/publications/482259-none-dfadb19b.pdf.
Tanamal, Nini Adelia. “Religiusitas Mahasiswa Milenial Dalam Penerapan Ahlak Dan Etika Di Era Digital.” JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan Dan Wawasan Kebangsaan 1, no. 2 (2022): 33–46. https://doi.org/10.30998/.v1i2.1018.
Vigih Riani. “DUKUNGAN TERHADAP ODHA UNTUK MENGHILANGKAN PERASAAN INFERIORITAS.” Adolescent Medicine: The Requisites in Pediatrics, 2018, 220–28. https://doi.org/10.1016/B978-032304073-0.10029-9.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Moh Rukhil Zulianto, Muhammad Wahid Nur Tualeka, Mukayat Al Amin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta :
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial (JMPIS) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial (JMPIS).