Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Lingkungan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau
DOI:
https://doi.org/10.38035/jemsi.v6i3.4318Keywords:
Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, KinerjaAbstract
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Lingkungan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Data penelitian ini diperoleh melalui kuisioner terhadap sampel penelitian. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 51 orang dengan menggunakan Teknik Sensus. Analisis data kuantitatif menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi dan disiplin berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indragiri Hulu. Artinya semakin baik dan tinggi tingkat budaya organisasi, motivasi dan disiplin maka akan semakin tinggi tingkat kinerja pegawai. Sebaliknya jika semakin rendah tingkat budaya organisasi, motivasi dan disiplin maka akan berimbas semakin rendahnya tingkat kinerja pegawai.
References
Edison. E, Anwar. Y, Komariyah. I. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia Strategi dan Perubahan dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pegawai dan Organisasi. Bandung:Alfabeta.
Hasibun, S. P. Melayu. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Bumi Aksara, Jakarta.
Heru Kustanto, Muazza dan Eddy Haryanto (2022). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru. Universitas Jambi Indonesia. Tesis.
Putri, dkk. (2022). Pengaruh Lingkungan Kerja, disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Personil Polri di Kantor Kepolisian Resor Sawahlunto. Jurnal IKRAITH-Ekonomika, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Ridwan. Anwar (2022). Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan pada PT PLN (PERSERO) Unit Pelaksana Proyek Pembangkit dan Jaringan Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmiah Manajemen Sumber Daya Manusia, Universitas Negeri Makasar.
Robbin, S.P dan T.A Judge (2008). Perilaku Organisasi, Edisi 12. Jilid 1 dan2. Terjemahan. Salemba Empat. Jakarta.
Sedarmayanti (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia: Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil, PT. Refika Aditama, Bandung.
Sugiyono. (2011), Metode Penelitian Administrasi, Alfabeta, Bandung
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 46 tahun 2011 Tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil.
Yaslis. I. (2018). Kinerja, Teori dan Penelitian. Yogyakarta: Liberty.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mansur Sulaiman, Maya Maria, Mafizatun Nurhayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta :
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi (JEMSI) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi (JEMSI).