Solution Of Hadis: Menanggulangi Degradasi Moral di Kalangan Remaja di Era Disrupsi Melalui Hadis tentang Pendidikan Agama (Kajian Hadits Sunan Ibn. Majah No. 3661)
DOI:
https://doi.org/10.38035/jmpis.v6i6.6492Keywords:
Degradasi Moral, Remaja, Pendidikan AgamaAbstract
Penelitian ini berusaha untuk menggali permasalahan yang sedang menjadi trending topic di tengah-tengah masyarakat yakni tentang maraknya penyimpangan perilaku sosial di kalangan remaja. Penyimpangan perilaku remaja didefinisikan sebagai penurunan moral atau degradasi moral. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini bahwa terjadinya degradasi moral dikalangan remaja saat ini dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, kurangnya pendidikan agama dan kurangnya pendidikan keluarga sejak dini. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dalam upaya mengikis dan menanggulangi degradasi moral di kalangan remaja diperlukan penanaman pendidikan agama sejak dini serta menciptakan kondisi lingkungan masyarakat maupun keluarga yang positif serta terhindar dari bentuk bentuk penyimpangan perilaku.
References
Abdul Madjid Khon, Ulumul Hadis, ( Jakarta: Amzah, 2019)
Agung Setiyawan, Konsep Pendidikan Anak Dalam Hadis Nabi SAW ( kajian ma’anil hadis sunan Ibn Majah no. 3661), Jurnal an Nur vol 7 no 1, 2015
Abd al-Rahman ibn Abi Bakr Jalaluddin al-Suyuti, Al-Jami’ Al-Shaghir
Asfiyah Wardatul dan Ilham Lailul, Urgensi Pendidikan Keluarga Dalam Perspektif Hadis Dan Psikologi Perkembangan, Hisbah: Jurnal bimbingan konseling dan dakwah islam, vol. 16 No. 1 2019
H Mundiri, Logika,(Jakarta: Rajagrafindo persada, 2005)
Juwita Warni, Anak dan Pendidikan Anak Usia Dini, Ulumuna, vol .16, No. 1, 2011
Kahar, Fitrah Manusia (Konsep Fitrah Manusia dalam Tinjauan Hadits), AL- QALAM jurnal kajian Islam dan Pendidikan, Vol. 8, No. 2, 2016
Mufidah N Luk-Luk, Pendidikan Moral Dalam Perspektif Pendidikan Islam, Jurnal Paedagogia vol. 2 No. 1 2013
Mufarihatut Taubah, pendidikan Anak Dalam Kleuarga Perspektif Islam, Jurnal Pendidikan Agama Islam vol. 03, No. 01 2015,
Putri D F dkk, Pendidikan Islam dalam mengatasi Degradasi moral remaja di era digital, Al- Bahtsu Jurnal penelitian pendidikan Islam, vol. 09, no. 02, 2024
Mahmud, Surya Saputra, Abdullah Qahi, Muhammad Nur Rhafik, and Nur Rahmat. “Menanggulangi Penyebaran Berita Hoax di Era Tranformasi Digital Perspektif Qur’an Surah Al-Hujurat Ayat 6.” JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan 7, no. 12 (December 1, 2024): 13358–65. https://doi.org/10.54371/jiip.v7i12.6335.
Nasikhin, Nasikhin, Raharjo Raaharjo, and Nasikhin Nasikhin. “Moderasi Beragama Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah dalam Konsep Islam Nusantara dan Islam Berkemajuan.” Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman 11, no. 1 (April 29, 2022): 19–34. https://doi.org/10.35878/islamicreview.v11i1.371.
Soimin Soerdaryo, Hukum orang dan Keluarga perspektif Hukum perdata Barat, Hukum Islam, dan Hukum Adat, (Jakarta: Sinar Grafika, 2002)
Srifariyati, Pendidikan keluarga dalam al-Qur’an ( kajian tafsir tematik), Jurnal madaniyah, vol. 2, 2016
Farida N Susan, Hadis-Hadis Tentang Pendidikan ( Suatu Telaah Tentang Pentingnya Pendidikan Anak), Diroyah Jurnal Ilmu Hadis Vol. 1 No. 1 2016
Farida Ngainum Dan Sauqi Ahmad, Pendidikan Multikulutural Konsep Dan Aplikasi,(Jogjakarta: Ar-Ruzz Media, 2008)
Ubabuddin, Konsep Pendidikan Keluarga dalam perspektif Islam, Edupedia vol. 3, no. 1 2019
Zuhairini, dkk., Metodik Khusus Pendidikan Agama( Surabaya: Usaha Nasional, 1981)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Surya Saputra Mahmud, Mahmud hi Umar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta :
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial (JMPIS) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial (JMPIS).









































































